Оружие для охоты        03 июня 2020        364         0

Охота и мелкокалиберная винтовка. Совместимы ли эти вещи?

Мелкокалиберная винтовка

За границей мелкокалиберная винтовка не завоевала особой популярности среди профессиональных охотников и любителей. Подобное отношение также преобладает и в таких исконно охотничьих странах Европы, как Германия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша и Сербия.

По их мнению, данное оружие не обладает необходимыми характеристиками для быстрого, гарантированного и молниеносного добывания животного, а поскольку они не занимаются промыслом мелкой пушнины, а любят поохотиться на среднего и крупного зверя, то мелкокалиберные ружья действительно для них оправданно бесполезны и неактуальны.

Плюс в копилку незначимости в охотничьей среде данного вида винтовок добавляет ещё и широко распространённое там, своего рода, гуманистическое мировоззрение по отношению к животному миру, если это, конечно, можно так называть, а именно: «Добыча зверя по максимуму должна осуществляться таким образом, чтобы он испытывал наименьшие мучения».

А со слабой мощностью мелкокалиберной винтовки сделать это весьма и весьма проблематично, особенно, если дело касается большого зверя. Поэтому данный вид оружейной мысли «за бугром» используется в основном для осуществления спортивной стрельбы либо для банального развлечения.

Но как же дело обстоит в нашей стране? Ситуация по этому вопросу, мягко говоря, неоднозначна.

Охотники разбились на два кардинально противоположных лагеря. Одни утверждают, что это отличное оружие, как для начинающих, так и опытных охотников, из которого можно застрелить практически любую дичь.

Другие же, наоборот, заявляют, что такие винтовки предназначены лишь для стрельбы в тире или по банкам, а охота из неё – это значит подвергнуть животного на долгую и мучительную смерть, поскольку убить его на месте зачастую не получается.

Кто же в этом случае является правым? Сейчас попробуем разобраться, и начнём, прежде всего, с выяснения того, что собой представляет мелкокалиберное охотничье оружие.

Мелкокалиберная винтовка и её характеристика

Данный вид оружия представляет собой достаточно широкую категорию, в которую входят «стволы», стреляющие пороховыми боеприпасами трёх калибров: 7,2 мм, 6,5 мм и 5,6 мм. По сути, это что-то среднее между хорошей пневматикой и классическим охотничьим ружьём. В народе такую винтовку принято называть «мелкашкой».

Все разновидности мелкокалиберного винтовочного оружия обладают рядом общих положительных характеристик, основными из которых являются следующие:

  • Тихий выстрел. Винтовка малого калибра, в сравнении со стандартным охотничьим карабином и гладкоствольным ружьём, при выстреле испускает звуковые волны намного меньшей интенсивности.

Поэтому рядом находящиеся животные со стометрового расстояния весьма вероятно не услышат исходящего выстрела, и есть большая вероятность того, что они не разбегутся и не разлетятся, благодаря чему можно будет осуществлять последующие выстрелы.

  • Минимальная отдача. Вследствие наличия такого преимущества, в разы увеличивается точность попадания, если, конечно, стрелок обладает необходимыми для этого навыками. В данном случае можно даже попасть зверю в глаз, не белке, естественно, но среднему зверю с нормального расстояния и с оптикой вполне вероятно, тем самым сразу уложить его на месте.
  • Относительно высокая дальность выстрела. Хорошей винтовочкой можно без проблем добывать небольших зверей, например зайца или лисицу, со 100 метров, особенно если они находятся в неподвижном состоянии, и есть возможность отлично прицелиться.
Сама же пуля способна пролететь больше километра, поэтому во время охоты необходимо учитывать этот факт, и хорошо просчитывать каждый свой выстрел.
  • Социальная цена. Стоимость мелкокалиберного «ствола» намного ниже, чем у другого охотничьего огнестрельного оружия, поэтому «мелкашки» являются более доступным средством реализации охоты.
  • Небольшой вес. Винтовка малого калибра, обладающая массой в районе трёх килограмм, хорошо облегчает многокилометровую ходьбу по лесам, полям, болотам и лугам, когда каждый лишний килограмм чувствуется как все десять.
  • Высокая точность. Благодаря малому весу, отсутствию высокой отдачи и установленному оптическому прицелу, можно осуществлять точные выстрелы даже без применения специальных стоек, которые часто используются для тяжёлых карабинов.
  • Доступность боеприпасов. Патроны для малого калибра, особенно 5,6 миллиметров, являются доступным и дешёвым охотничьим расходным материалом, которые можно найти практически во всех охотничьих и оружейных магазинах.
Что касается обратной стороны медали мелкокалиберного оружия, то есть его недостатков, то здесь можно выделить следующий их ряд:
  • Сравнительно небольшая пробивная способность. Поскольку для стрельбы из ружей исследуемой конструкции используются патроны небольшого калибра, то их пробивная способность, в сравнении с классическим охотничьим калибром, является сниженной, что делает данное оружие неэффективным на охоте по крупному зверю, например кабану, лосю, медведю.
  • Ограниченность выстрела относительно расстояния. Если охотником используется малокалиберный нарезной ствол, да ещё и с оптикой, то осуществлять выстрелы на близком расстоянии не то, чтобы затруднительно, а практически невозможно.
А в случае, когда на охоте применяется другая разновидность мелкокалиберного ружья, например гладкоствольная мелкашка, для стрельбы из которой уже задействуют дробовые патроны, то здесь ситуация складывается иным образом: осуществление выстрелов возможно лишь на очень близком расстоянии (15-20 метров, 40 метров – это уже по сути дела недостижимая дистанция).
  • Малая манёвренность. Данный недостаток подразумевает под собой то, что основой для реализации выстрела из нарезной винтовки малого калибра служит по большей части неподвижная цель, особенно, если речь идёт о животном среднего размера, когда необходимо прицелиться в конкретно взятую точку на его теле, и птице.
В случае с пернатой дичью, то эффективность нарезного ствола, вообще, сводится к нулю, если она находится в бегущем или летящем состоянии, а у охотника нет большого опыта стрельбы.
  • Обязательность знания анатомической структуры животного. Чтобы реализовывать из малокалиберного оружия выстрелы без подранков, необходимо всегда попадать в жизненно важные органы, а для этого, естественно, нужно знать их точное местоположение. В противном случае зверь подвергается долгой и мучительной смерти.
  • Ограничение на владение. Как и к любому нарезному оружию, так и к мелкокалиберному применяются одни и те же санкции, а именно запрет на его приобретения без наличия необходимого пятилетнего стажа с гладкоствольным.

Разновидность охотничьих винтовок малого калибра

Данный вид ружей разделяется на две большие группы, основным отличием которых является наличие того или иного типа стволов. К первой группе относятся нарезные винтовки, а ко второй – гладкоствольные. Все они также делятся ещё и на конструкционные разновидности.

Относительно нарезных мелкашек, то здесь можно выделить следующие виды:

  • По количеству стволов: одноствольные и двуствольные. В основном нарезное оружие малого калибра выпускается в одноствольном виде.
  • По количеству заряда: однопатронные, двухпатронные и магазинные. Для охоты лучше использовать винтовку с магазином, в который может поместиться, в зависимости от разновидности, от 5-7 и более патронов. Так у вас появляется больше шансов добыть трофей на месте, а не сделать из зверя мучающегося подранка, как это весьма вероятно с однопатронным ружьём.
  • По устройству боевого механизма: механические (в свою очередь делятся на переломные и болтовые) и полуавтоматические.
В этом случае абсолютного преимущества ни у одного из видов нет, поскольку при использовании полуавтоматики возможен отказ механизма при банальном попадании грязи, а также в сильные морозы.

Что же касается механики, то здесь необходимо вручную как извлекать гильзы, так и перезаряжаться, из-за чего сбивается прицел и уменьшается темп огня.

Гладкоствольные ружья имеют приблизительно ту же классификацию.

Совместима ли охота и мелкокалиберка?

Конечно же, да. Однако охотиться с малокалиберным нарезным стволом получится далеко не на все виды дичи, да и не в каждом охотничьем хозяйстве. Поэтому, прежде чем приобретать соответствующее ружьё, следует достаточно хорошо проштудировать всю возможную информацию, касающуюся данной темы.

Если же запретов на использование нарезной мелкашки нет, то из неё можно без проблем добывать следующие трофеи:

Во-первых, пушного зверя. Пушнина изначально являлась основной целью малого калибра – именно для этого она была и разработана конструкторами. Данная винтовка обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы с одного выстрела остановить животное, и при этом наиболее качественно сохранить его шкурку.

Можно охотиться на соболя, хорька, зайца (русака и беляка), дикого кролика, песца, лисицу, куницу, горностая, ласку, норку, белку, ондатру, нутрию, колонку, барсука, енотовидную собаку.

Во-вторых, всевозможную пернатую дичь. Исключением может послужить, наверное, дикий индюк, и то, если попасть ему в голову, он уже вряд ли куда-то убежит. Но поскольку данная птица на нашей территории не водится, то и волноваться по этому поводу не стоит.

Некие опасения может вызвать лишь охота на гуся, так как птица большая, очень крепкая на рану и имеет густой перьевой «бронежилет». Поэтому стрелять по нему в летящем состоянии нецелесообразно – попасть в голову практически нереально, можно сказать, один шанс на миллион, а вот в туловище и наделать при этом подранков уже весьма вероятно.

Хорошо с малым калибром охотиться на плавающую утку, сидящих на сухих деревьев или проводах голубях, но в этом случае необходимо быть очень бдительным, поскольку дело всё же имеем как ни как, но с пулей.

Прикасаясь с поверхностью воды, она способна рикошетить в любую сторону. Поэтому если вы находитесь на водоёме не одни, то охота в итоге может кончиться весьма и весьма плачевно. А стреляя по проводам, есть вероятность повредить линию электропередачи.

Удобно из нарезной мелкашки охотиться ещё и на фазанов, особенно в осеннее время с собакой, когда они взлетают от неё на деревья, а на выстрел из гладкого ствола не подпускают.

Ещё данный тип ружей можно применять на охоте по тетереву, рябчику и глухарю.

А вот перепелов, куропаток и вальдшнепов лучше стрелять уже из гладкоствольной мелкокалиберки. Они взлетают практически из-под ног, поэтому маленький заряд подходит в самый раз – он не сильно разбивает тушку, в отличие от стандартного двенадцатого калибра. Плюс удешевляется вполовину стоимость выстрела, что является рациональным в отношении данных птиц.

На этом возможности мелкого калибра заканчиваются, если, конечно, быть настоящим охотником и относиться к животным не как к куску кого-то мяса, а как к живому существу.

Дело в том, что сразу поразить зверя среднего размера, например косулю, волка, лань, оленя или поросёнка, не говоря уже о крупных, как медведь, секач и лось, маленькой пулей весьма проблематично, а вот сделать подранка и подвергнуть их бессмысленной и мучительной смерти – это запросто.

Таким образом, мелкокалиберное ружьё и охота, кто бы там, что не говорил, всё же совместимые вещи, а в некоторых случая даже обладают идеальным сочетание. Однако приобретать данный вид оружия в качестве основного всё же не стоит, классические стволы ничто не заменит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!