Оружие для охоты        27 мая 2020        313         0

Нужны ли охотнику комбинированные ружья?

Комбинированные ружья

Массово использовать комбинированные ружья в России охотники начали с 1956 года, когда было разработано и выпущено в серийное производство первое оружие данной конструкции, а именно ИЖ-56 «Белка».

К этому времени у промышленников сформировалась огромная потребность в таком ружье, поскольку за один охотничий выход им зачастую приходилось стрелять как по пушному зверю, так и по различной птице, копытным, и даже по огромным хищникам, а каждый из этих видов дичи, как известно, требует применения разного по типу оружия.

Поэтому охотникам приходилось брать с собой сразу два ружья (нарезное и гладкоствольное), а это, мягко сказать, весьма и весьма нелегкий и неудобный процесс, и не только во время самой охоты, когда, например, идёшь с нарезным стволом, а из-под ног взлетает птица, или наоборот, но и просто их носить десятками километров.

Однако с производством комбинированных ружей ситуация для промышленных охотников кардинальным образом изменилась. Наконец-то исчезла изнурительная необходимость одновременного использования сразу двух оружий. С этого момента, и с каждым последующим выходом новой модели, сторонников этой конструкции увеличивалось с геометрической прогрессией.

Вот со дня выпуска первой отечественной «комбинашки» прошло уже 64 года, много чего не стало, многое что изменилось, но любопытство и желание приобрести данное ружьё у нашего человека никуда не пропало. Тысячи охотников хотят иметь его у себя в распоряжении. Но нужно ли оно на самом деле?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть это нестандартное оружие, так сказать, со всех сторон, определив при этом все его положительные и отрицательные моменты. Ну что ж, приступим.

Комбинированные ружья. Что это такое, и для чего используются?

Комбинированное, а другими словами гибридное, ружьё – это специфический вид охотничьего вооружения, основным отличием которого является одновременное наличие сразу двух разных типов стволов: гладкоствольного и нарезного. Предназначено для смешанной охоты, ориентированной на несколько видов дичи.

В зависимости от применяемых калибров, данное оружие может использоваться на охотах, целью которых является добыча животных различного сочетания. Например: птица и мелкий пушной зверь (белка, лисица, соболь, куница); птица и крупные копытные животные (кабан, лось, олень); птица и большие хищники (волк, медведь); заяц и хищники и т.д.

Заряжают данное оружие, используя для гладкого ствола дробь, а для нарезного, естественно, пулю. Однако некоторыми охотниками осуществляется зарядка и двумя пулями, например, когда проводится целенаправленная охота на копытного в лесной зоне.

Какие виды существуют?

Гибридные ружья в зависимости от количества стволов подразделяются на три вида:

  1. Самый первый и наиболее распространённый среди охотников России и стран бывшего СССР – это, конечно же, двуствольный гибрид.

Состоит из двух спаянных и вертикально расположенных стволов, один из которых является нарезным, предназначенный для дальней стрельбы по небольшому зверю и на малой и средней дистанции по крупному копытному животному и хищнику, а другой гладкий, используемый зачастую для добычи птицы, зайца, лисицы на близком расстоянии.

Стволы расположены исключительно в вертикальном положении, поскольку во время стрельбы так куда легче контролировать отдачу от различного рода патронов, а также увеличивается точность попадания из пули.

Разные модели могут иметь как два спусковых крючка, так и один. Если ружьё идёт с одним курком, то оно обязательно оснащается специальным переключателем. По правде сказать, намного удобней и комфортней использовать двухкурковое – в неожиданные моменты позволяет быстрее произвести выстрел.

Нашей охотничьей оружейной индустрией подобные гибриды выпускаются на двух огромных заводах – ИЖМЕХ и ТОЗ, как, в общем, и остальные виды ружей.
  1. Второе место, как по классификации, так и по популярности, занимают трёхствольные гибриды. В нашей стране такой вид оружия не получил признания среди охотничьего сообщества, а вот на Американском континенте и в Западной Европе, напротив, в своё время использовался практически повсеместно.

Наибольшей распространённости трёхствольный гибрид достиг в первой половине прошлого столетия. В данный момент применяется в основном охотниками-профессионалами, которым поднадоели современные классические пяти-восьми зарядные «ружья-автоматы» и сверхточные карабины, и на время захотелось прикоснуться к истории.

Текст внБывают различного сочетания стволов: два гладкоствольных и один нарезной, два нарезных и одни гладкоствольный. Гладкоствольные могут быть различного калибра, например 12 и 16, 12 и 20.

Комбинированные ружья охотнику

В России данный вид ружей не производится, поскольку себестоимость выпуска одной единицы достаточно высока, плюс на рынке охотничьего оружия на него практически отсутствует спрос.

  1. Третий вид гибридного ружья – это четырёхствольный агрегат.

Является своего рода коллекционным оружием, поскольку применять его на практике весьма и весьма неоправданно и сложно, во-первых, из-за громоздкости и большого веса, а, во-вторых, из-за возникающей растерянности во время выбора очерёдности выстрела и их управления, а также из-за неизбежно уменьшающейся точности попадания.

Массовый выпуск четырёхствольных ружей не осуществляется. Возможно производство на заказ. Сочетание стволов при этом может быть различным, на любой вкус заказчика. Так делают, поскольку охотиться из него все равно никто не будет, оно больше предназначено для «красоты», нежели для добычи зверя.

Однако всё же существует классическое сочетание – это два горизонтальных гладкоствольных ствола и два горизонтальных нарезных.

Светлая и тёмная сторона

Чтобы ответ на вопрос о том, нужны ли охотнику комбинированные (гибридные) ружья, был наиболее объективным и ясным, необходимо, конечно же, рассмотреть его положительные и отрицательные стороны. Рассматриваться будет наиболее популярный вид данного ружья, а именно двухствольный.

Относительно преимуществ гибридного оружия можно выделить следующие моменты:

  • Возможность осуществлять выстрели по различной дичи и с различного расстояния. Например, взлетевшего из-под ног фазана и прислушивающегося у кромки поля зайца, сидящего на высокой сосне глухаря и бегущего на встречу медведя.
  • Исчезновение необходимости брать с собой сразу два вида ружья (гладкоствольное и нарезное), когда осуществляется смешанная или промысловая охота.
  • Может спасти жизнь. Например, вы пошли поохотиться в лес на птицу, но встретились с огромным хищником, который к вам настроен, мягко говоря, недоброжелательно. Дробью вы вряд ли что-то сможете сделать, а вот пулей с нарезного ствола, наоборот, есть высокая вероятность уложить его на месте.

Что касается недостатков, то можно выделить такой вот перечень:

  • Проблема с точным прицеливанием. Поскольку для каждого типа ствола применяется свой прицел: для нарезного – оптический, а для гладкого – открытая мушка, то использование одного из них, например мушки, делает второй ствол менее эффективным. А в случае совмещения мощной оптики и дробовика, ружьё, вообще, становится бесполезным куском железа и дерева.

Чётко стрелять из нарезного ствола с помощью мушки задача не из лёгких, особенно в случае движения цели. С ней могут справиться лишь очень хорошо подготовленные и пристрелянные охотники, имеющие многолетний опыт стрельбы.

  • Необходимость наличия лицензии и запрет нахождения в угодьях с патронами, заряженными пулями.

Поскольку для получения разрешения на владение нарезным оружием необходимо состоять в обществе охотников не менее пяти лет, а все комбинированные (гибридные) ружья имеют такой ствол, то выходит, что приобрести для себя «комбинашку»» не так уж и просто, одного желания будет мало, придётся изрядно подождать.

Получение лицензии и покупка ружья – это одно дело, а вот другое – его использование.

В некоторых охотничьих хозяйствах, вообще, действует запрет нахождения в их угодьях с пулевыми патронами, поскольку выдаются лишь отстрелочные карточки на добычу птицы и мелкого пушного зверя, а вот охота на копытных строжайшим образом запрещена, и во избежание спонтанного браконьерства действует такой вот запрет.

Поэтому гибридные ружья для подобных угодий будут бесполезны. Ходить с одним заряженным дробовым патроном – это уже не те ощущения, может получиться приличное количество недобитых подранков и просто уйма упущенных возможностей, когда позарез нужен второй выстрел. А из этого выходит следующий недостаток.

  • Малое количество производимых выстрелов. В большинстве случаев у охотника есть возможность выстрелить лишь один раз. Это может быть выстрел либо из нарезного ствола, либо из гладкого. Никто ж ведь по летящей птице не будет второй раз стрелять из пули, а по медведю или кабану из бекасина.
В общем, что можно сказать по поводу того, нужна ли такая оружейная единица охотнику или нет. Здесь, конечно, всё субъективно: угодья, специфика животного мира, любительская ли это охота или промысловая, смешанная или направлена на конкретную дичь и т.д.

Учитывая всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что современному охотнику-любителю данное ружьё по большей части не нужно. Лучше взять отдельно хорошее гладкоствольное и нарезное ружьё, и охотиться на конкретно взятую дичь, а не смешивать кабана с зайцем.

А вот если это промысловая охота, и охотнику нужно не только добывать основную пушную дичь, но и пропитание, и даже защищаться от хищников, то гибридное ружье, конечно же, облегчит ему жизнь, исключая одновременное ношение сразу двух ружей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!