Охотничьи животные        11 мая 2020        274         0

Дикая жизнь бурого медведя — одного из самых опасных и сильных хищников на земле

Жизнь бурого медведя

Назвать жизнь бурого медведя простой, беспечной и безопасной не поворачивается даже язык. Наоборот, это постоянная, неумолимая и безжалостная борьба, как, в общем, и любого другого дикого животного.                                                                                                           

В детском возрасте – это борьба за жизнь, а в период взрослости – за территорию, пищу и возможность продолжения своего рода. И всё это происходит с медведем, который считается одним из самых грозных, ловких и огромных хищников на планете Земля.

Бурый медведь – уникальное животное хищного мира. Он приспособился жить в очень суровых климатических условиях, и при этом чувствовать себя более чем комфортно.

Наблюдать и познавать что-то новое о жизни бурого медведя – увлекательнейшее занятие, особенно, для тех, кто любит и интересуется девственной красотой дикой природы, с её переплетёнными воедино постоянно меняющимися событиями и неожиданностью возникновения неизбежной угрозы.

Мы узнаем об этом животном буквально всё, что необходимо для достижения одной конкретной цели: сформировать полную картину его мира в наших глазах, которая волнует и интересует множество людей, особенно, в нашей любимой России-матушки, которая во всём мире отождествляется с этим удивительным и поистине неповторимым животным.

В статье будет раскрыта информация относительно охотничьей сущности данного хищника, его повадки, особенности поведения, размножения, ареал обитания, рацион питания, также будут включены интересные сведения, касающиеся этого зверя.

Жизнь бурого медведя – могущественного владыки лесов

Бурый медведь относится к числу самых распространённых и многочисленных видов «косолапых» по всему миру. Обитает в местах с достаточным количеством лесных массивов и является их безоговорочным владыкой.

Этот вид подразделяется на множество подвидов, а если быть точнее, то на двадцать, среди которых можно отметить следующие: амурский бурый медведь, евразийский и кавказский медведи, уссурийский, гризли, кадьяк, восточносибирский подвид и другие.

Является одним из самых больших сухопутных хищников на планете, уступая первое место лишь своему полярному собрату – белому медведю.

Вес некоторых подвидов, например кадьяка, может свободно достигать полтонны и более, обычный же бурый медведь, который проживает в наших географических зонах, набирает массу максимум до трёх-четырёх центнеров.

Что касается длины тела этого массивного животного, то она также составляет внушительные цифры – от двух до двух с половиной метров. А в случаях становления на задние лапы, медведь может вытягиваться в высоту до трёх метров.

Встретиться в ярости один на один с такой «машиной» и без оружия, означает лишь одно – неизбежную гибель, а для животных, живущих в лесу по соседству с таким сожителем, угроза эта постоянна, поскольку косолапый, во-первых, является одним из лучших охотников на Земле, а во-вторых, он всегда голоден.

Поэтому чтобы полностью и основательно раскрыть жизнь бурых обитателей лесов, необходимо в первую очередь разобраться с его охотничьей сущностью.

Охотничья сущность бурого медведя

Бурый медведь обладает всеми необходимыми физическими данными, чтобы гордо называться одним из сильнейших сверххищников и охотников планеты.

Он имеет огромное и могучее тело, длинные десятисантиметровые когти, мощные лапы, способные с лёгкостью перебить хребет своей жертве,  например косуле, а также превосходное обоняние, острые, как лезвие, зубы и невероятно сильные челюсти, словно тески.

Обладает высокой выносливостью (может преследовать жертву десятки километров), способен развивать необычайно фантастическую скорость, как для такого массивного существа, в диапазоне до 50-60 км/ч.

Также бурый медведь великолепно чувствует себя в воде и может без трудов преодолеть несколько километров водных преград. В молодом возрасте отлично лазит по деревьям.

Обладая такими сверхданными, косолапый может охотиться на любых травоядных копытных животных, начиная от кабанов, косуль, оленей и заканчивая лосями и бизонами. Однако ими рацион питания хищника не ограничивается.

Он также охотится и на мелкую живность. Это может быть притаившиеся птица, мелкие грызуны, различные земноводные существа, моллюски, насекомые и их личинки, рыба, особенно красная в виде лосося. На него он охотится в местах, где проходят его водные нерестовые пути. О них и о начале самого нереста медведь хорошо знает и помнит.

Если у могучего зверя есть возможность выхода к морю или океану, то там он питается нерпой, тюленями, черепахами и другими морскими созданиями.

В некоторых случаях он может нападать на других хищников и их детёнышей, таких как: волк, тигр, пума, рысь.

Также нередки случаи каннибализма, особенно со стороны агрессивных самцов. В период спаривания они бесцеремонно могут убить маленьких медвежат и их съесть. А в Гималаях бурый медведь в определённый момент жизни способен начать охотиться на своего более слабого собрата – чёрного гималайского медведя.

Бурый медведь

Если с кормовой базой становится совсем плохо, то зверем возможны нападения на домашних животных. 

Всё вышеизложенное можно назвать своего рода активной охотой, но поскольку бурый медведь является всеядным животным, то он занимается ещё и так называемой тихой охотой, которая заключается в добыче растительной еды, мёда, орехов, желудей, ягод, злаков, фруктов и так далее.

Охотится медведь, как правило, на своей территории, но в определённое время способен осуществляет сезонные кочёвки, например на поиски ягод или орехов в горной местности, либо к берегам морей и океанов в период миграции соответствующих морских обитателей, либо же к конкретным рекам, по которым происходит движение рыбы к месту нереста.

В этот период на небольшой территории можно увидеть сразу целые группы косолапых богатырей.

Выяснив охотничью сущность бурого медведя, переходим теперь к его повадкам, особенностям поведения и размножения.

Повадки и поведение лесного зверя

Вся жизнь бурого медведя неизбежно связана и зависит от цикличности природы, то есть сменяемости времён года, и климатических условий той местности, в которой он проживает. Всё это вместе с генетической особенностью его организма сформировали специфическую структуру поведенческих действий и повадок, о которых мы сейчас и поговорим.

В первую очередь это приспособленность к суровым и снежным зимам в виде долгой спячки, из которой, кстати, выходит ещё одно поведенческое действие – запас огромного количества жизненно важного подкожного жира.

Начнём с этапа набора массы. Он наступает после периода спаривания, где-то с июля месяца, и продолжается до глубокой осени. В это время медведи становятся менее агрессивными по отношению друг к другу, а также к человеку. За сезон набирают до двух центнеров живого веса.

Что касается питания животного, то сначала в его рационе преобладает всевозможная растительная пища (три четверти от общего объёма), потом когда её становится меньше, происходит переключение главным образом на еду животного происхождения. Несмотря на то, что к этому времени медведь уже значительно поправляется, прекрасно охотиться ему это ни коем образом не мешает.

Когда необходимые запасы для зимовки набраны, у бурого медведя начинается этап подготовки берлоги – места для практически полугодовой спячки, а в случае беременности, ещё и рождения медвежат.

К этому делу косолапый подходит с большой ответственностью. Ищет тихое, укромное, а главное, труднодоступное место. Вырывает углубление под насыщенным буреломом, в оврагах или под вывернутыми корнями деревьев, обильно выстилая пол мхом, осенней листвой и сухой травой. Наверх также может набросать всевозможных веток и других лесных материалов.

Залегает хищник где-то в ноябре-декабре в зависимости от климатических условий региона обитания.

Прежде чем залезть в свою берлогу, зверь для начала хорошо, так сказать, заметает следы. Делает это на подобии зайца: петляет, формирует круги, возвращается назад по своей тропе, пролазит по труднопроходимым местам. Только после таких вот проделанных операций он решается подойти к своему месту спячки.

Также перед долгим сном, за несколько дней до часа икс, он начинает употреблять в пищу глину, землю, хвойные растения, сухую траву, обильно слизывает с себя шерсть.

Всё это делается для того, чтобы создать в толстом кишечнике непроницаемую пробку, которая будет препятствовать проникновению внутрь инфекций, вызывающих воспаление желудочно-кишечного тракта. В размере она может достигать даже полуметра.

В период сна температура тела, дыхание, сердечный ритм и обменные процессы уменьшаются незначительно, в общем, как во время обычного сна. Поэтому сон сам по себе неглубокий, и при возникновении опасных и непредвиденных обстоятельств косолапый может без проблем проснуться и покинуть свою берлогу.

В случае если зима оказывается аномальной тёплой, да ещё и бесснежной, то медведь может в спячку даже и не впадать, питаясь в это время желудями, орехами, мелкими грызунами и копытными животными.

Также причиной не залегания в берлогу может послужить и плохой запас жира в летне-осенний период, в таком случае даже суровая и снежная зима его не сможет усыпить. Таких зверей в народе называют шатунами.

Пробуждение от длительного сна у бурого медведя начинается с приходом календарной весны, и, как правило, вне зависимости от погодных условий. В северных же широтах косолапый может просыпаться немного позднее – в апреле.

Далее бурые медведи начинают восстанавливать свои силы, питаясь всем, что попадётся на пути. Имея отличное обоняние, он с лёгкостью обнаруживает лежащих за километры мёртвых животных, которые не смогли пережить зиму и остались незамеченными другими хищниками.

Какие ещё важные особенности поведения бурого медведя можно выделить? Это, конечно же, индивидуальная обособленность и территориальное владение.

Бурые медведи, как и все остальные виды, живут исключительно по отдельности, только самок можно встретить с маленькими медвежатами, хотя и их группы также существуют обособленно от других сородичей, особенно от самцов, представляющих для них смертельную опасность.

Как и всякий хищник, медведь имеет в своём владении определённую территорию, которую он постоянно метит и охраняет от различных посягательств. Однако постоянно к ней зверь не привязан.

Он может её покидать в период спаривания (относится исключительно к самцам), а также во время так называемой временной миграции к участкам изобилия еды (относится уже ко всем, даже к самкам с детёнышами).

Ещё причиной ухода из своей территории может послужить вытеснение более сильным соперником, а также уменьшение кормовой базы по ряду факторов, например пожара, вырубки и т.д.

Площади владений у самок и самцов разнятся в целые разы. У самцов они в семь раз больше и доходят до пятисот километров квадратных.

А теперь давайте поговорим ещё об одной важной и необходимой составляющей жизни бурых медведей, как размножение.

Брачный период у величественного хищника

Когда весенний сезон близится к завершению, у медведей начинается гон, который может затягиваться до июля месяца. За это время самцы по запаху находят своих возлюбленных и на время создают пару. За самок часто завязываются ожесточённые бои, которые нередко приводят к летальному исходу.

Из-за гормонов, медведи становятся весьма агрессивными и могут напасть на кого угодно, в том числе и человека. Поэтому в это время с ними лучше не пересекаться.

Несмотря на то, что брачный период проходит в конце весны – начале лета, эмбрион внутри организма начинает развиваться только перед самой зимней спячкой.

Малыши появляются на свет ещё в берлоге в январе или феврале. Рождаются слепыми, глухими и с редким шерстяным покровом массой всего лишь с полкилограмма. Однако быстро набирают вес и к полугодовой отметке уже весят от двадцати до тридцати килограмм.

В воспитании молодого поколения, помимо самой матери, может принимать участие и самка с предыдущего помёта, которая ещё не покинула свой дом.

Бурые медведи выводят новое потомство каждые 2-4 года. В этот момент, если медвежата не стали жертвой агрессивных самцов, они покидают свою мать и отправляются в самостоятельное путешествие.

Теперь давайте рассмотрим ареал распространения данного зверя по всему миру.

Ареал обитания

Бурый медведь – это житель густых и бескрайних лесов северного полушария.

Огромная часть его сосредоточена в России, на втором месте – это Канада и Аляска. Весьма многочислен в Финляндии и Норвегии. Встречается на севере КНР, Казахстана, Японии, Кореи и в горных районах Европейского континента. Некоторые особи наблюдаются на северо-западе основной территории США.

Если рассматривать по количеству представителей вида, то в России их насчитывается свыше 100 тысяч, в США (включая Аляску) – более 30 тысяч, в Европе – приблизительно 14 тысяч и в Канаде – около 20 тысяч.

Интересные сведения о животном

  • Бурый медведь является своего рода долгожителем среди животных. В дикой природе он доживает до 30 лет, а если содержать в неволе, то эта цифра увеличивается вдвое.
  • Весьма умное и сообразительное животное. Хорошо помнить места с изобилием еды. Знает, когда идёт на нерест рыба, когда в тех или иных местах поспевают ягоды, орехи, фрукты, злаковые и т.д.
  • Некоторые особи способны распознать охотничью западню, капканы и обойти их, или даже обезвредить, кинув в них чем-либо.
  • В рассвете сил здоровый медведь может свободно проплыть расстояние в 5 км.
  • В некоторых случая может быть весь пугливым животным, и испугаться неожиданно выскочившего перед ним зайца и убежать.

Такая вот интересная, опасная и непредсказуемая жизнь у нашего косолапого друга.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!
Читайте ещё: